ij_freek (ij_freek) wrote,
ij_freek
ij_freek

Основная фурнитура и инструмент при сборке мебели. UPD.

Как и обещал, начинаю серию постов о корпусной и встроенной мебели. Фурнитура, расчёт, инструмент, сборка, ремонт. Всё это я опишу в своих постах. Надеюсь, эта информация кому-то будет полезной.
Итак, самое главное, что вам потребуется для сборки мебели, это шуроповёрт (или дрель-шуруповёрт). Если вы хотите собрать простой комод, то больше вам, в принципе, ничего не нужно. Но мы предполагаем самые сложные ситуации и поэтому постараемся охватить максимальный набор инструмента для успешной сборки мебели.
Кроме шуроповёрта нам понадобятся: перфоратор (либо ударная дрель), электролобзик, болгарка (так же называется угловой шлифмашинкой), электрорубанок, электрошлифмашинка ленточная (не путать с болгаркой), плоскогубцы, молоток, уровень (1,5 метра и 0,5 метра), угольник, набор отвёрток, набор бит для шуруповёрта. Свёрла к перфоратору и прочие расходные материалы, само собой, нужны по умолчанию.
Вроде, ничего не забыл, если что-то вспомню, дополню. С этим джентльменским набором вы можете браться за установку практически любой мебели. Если вам вдруг покажется, что какой-то из этих инструментов здесь лишний, я постараюсь привесим примеры использования на практике каждого из этих инструментов.
Теперь перейдём к фурнитуре. Я не буду углубляться в полный список фурнитуры для мебели, поскольку список можно продолжать бесконечно долго и всё равно мы что-нибудь забудем. Поэтому фурнитуру я буду описывать по мере необходимости её использования в тех или иных ситуациях.
Основная фурнитура при сборке стандартной корпусной мебели:
- шурупы. чаще всего используются шурупы дляной 20 (или 18) мм, что обусловлено толщиной большинства используемых ДСП - 18 мм. Диаметр шляпки шурупа чаще всего используется 4 мм., но иногда по обстоятельствам возникает необходимость использования шурупом диаметром 3.5 мм, поэтому небольшое их количество всегда должно быть у вас в запасе.
20х4,5
Так же в мебельном производстве часто используются шурупы длиной 30, 40 и 50 мм. Реже возникает необходимость использования шурупов длиной 70 и 100 мм., и уж очень редко 120 мм.
- стяжки. на втором месте по частоте использования стоят стяжки типа конфирмат (конформат). основное её отличие от шурупа в том, что она достаточно толстая (диаметр ствола 5 мм, резьбы - 7 мм), а соответственно более надёжно соединяет различные части мебели. чаще всего используются стяжки длиной 70 мм., реже - 100 и 120 мм.
confirmat
для того, чтобы вкрутить такую стяжку, вам потребуется как минимум сверло, диаметром 5 мм. для стяжек так же используется специальное сверло, которое имеет основной диаметр 5 мм и дополнительную насадку 7 мм. под шляпку. если же такого сверла у вас нет, то под шляпку вы можете самостоятельно насверливать отверстие сверлом с диаметром 8 мм.
sverlo-conf
- петли. почти все фасады (дверцы), которые мы вешаем на различные ящики, шкафы, тумбочки крепятся именно на петли. петли бывают с разными техническими характеристиками, соответственно имеют разные модификации. при выборе петель необходимо знать, где и когда используется та, или иная петля. пока что мы остановимся на накладной петле, как наиболее распространённой.
nakl
- подпятники. подпятники бывают регулируемые и нерегулируемые. должен вас предостеречь от использования нерегулируемых подпятников. их используют либо для максимального удешевления мебели, либо если на 100% уверены в ровности поверхности, на которой будет стоять изделие. подпятник регулируемый широко используется в мебельном производстве для предотвращения повреждения мебель о напольное покрытия и регулировки установки изделия по уровню.
podp_reg
- UPD. чутб не забыл ещё одну немаловажную деталь - эксцентрик (эксцентриковая стяжка). эксцентрик относится к скрытым крепежам и служит чаще всего для того, чтобы закрепить столешницы в столах к их основаниям, либо крышки тумбочек и прочих ящиков. так же существуют другие модификации эксцентриков для соединения габаритных частей столов, например стол для заседаний на 30 человек.
exc

Выше я описал фурнитуру, которая понадобится мне для следующего поста, в котором я опишу процесс расчёта, производства и сборки простой тумбочки, вот такой:
1381284940

А пока, хорошо провести выходные!
Tags: инструмент, мебель, мебельная фурнитура, сборка мебели

Posts from This Journal “мебель” Tag

  • Новый цикл

    Друзья! (И недруги в том числе). Завтра планирую запустить цикл постов о мебели. Мебели корпусной и встроенной. Как рассчитать, как заказать, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments